В Перми проходят рейды в местах выхода людей на лёд

Специалисты администраций районов совместно с полицией регулярно обходят водоёмы на своих территориях. Рыбакам напоминают, что выход и выезд на тонкий лёд может быть опасным для жизни.
В этом году зима в городе выдалась теплой и снежной с частыми перепадами температуры, в связи с чем выход на лед становится еще более опасным. Пермские спасатели подчеркивают: толщина льда на водных объектах не везде одинакова. Чтобы не допустить несчастных случаев на водных объектах, в Перми на протяжении всего зимнего сезона проводится ряд профилактических мероприятий. Также организуются межведомственные рейды с участием сотрудников полиции и членов добровольной народной дружины. В ходе таких проверок нарушения выявляются и документируются.
Так, в Индустриальном районе с ноября 2024 года провели 21 рейд, 26 профилактических бесед, охватили 109 граждан, выдали 109 памяток о запрете выхода на лед и правил нахождения на льду. Также администрацией района установлено 5 информационных знаков «Переход по льду запрещен»: два на берегу реки Мулянки в деревне Субботино, два – на малом и большом Андроновских прудах, еще один – на реке Пыж.
В Орджоникидзевском районе за тот же период проведено 26 рейдов, 26 разъяснительных бесед, охвачено 260 человек, распространено 260 памяток. В Ленинском районе проведено 12 рейдов, распространено 45 листовок, проведены 42 разъяснительные беседы. В Дзержинском районе с 1 ноября 2024 года провели 18 рейдов, распространили 81 брошюру, а также составили протоколы по 3 административным правонарушениям.
В администрации Кировского района сообщили, что с начала сезона проведено 32 совместных патруля, 84 беседы, распространено 84 информационных материала. В Мотовилихинском районе проведено 5 рейдов, выставлено 32 предупреждающих знака, проведено 59 разъяснительных бесед, распространено 59 агитационных материалов.
Специалисты напоминают жителям о необходимости соблюдать правила поведения на льду. Важно обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоёма. При выходе на лед нужно знать, что его толщина не везде одинакова. Например, в устьях рек, в местах быстрого течения реки и бьющих ключей, а также вблизи прорастания деревьев и камыша прочность льда ослаблена. Особенное внимание правилам безопасности должны уделять любители подледной рыбалки. Так, толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. Пробивать лунки следует на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Запрещается ловить рыбу у промоин и в водоохранных зонах. Также следует отказаться от нахождения на льду в плохую погоду: туман, снегопад, сильный ветер, а также ночью.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.